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Nepal

Effiziente rauchfreie Metallöfen

​Im Distrikt Humla im Nordwesten Nepals unterstützt der Grüne Fisch durch RIDS-Nepal ( https://www.rids-switzerland.org/de/) die Installation von effizienten, rauchfreien Metallöfen. Jeder Ofen vermeidet die Emission von 6,5 Tonnen Kohlendioxid pro Jahr. Dies wurde validiert und überprüft durch das Gütesiegel von Climate Stewards (Nepal – Smokeless Metal Stoves – Climate Stewards ).

Klicke auf diesen Link für ein informatives Video über die rauchfreien Metallöfen:

Smokeless Metal Stoves (SMSs) with RIDS Nepal

Der Grüne Fisch unterstützt das Projekt "rauchfreie Metallöfen" aus folgenden Gründen:

  • Ein effizienter, raucharmer Metallofen reduziert im Vergleich zu einem herkömmlichen den Holzverbrauch einer Familie um rund 15 kg pro Tag. Über die Lebensdauer eines Ofens von 15 Jahren ergibt dies eine Einsparung von 100 Tonnen CO2!

  • Weniger Gesundheitsschäden dank niedriger Rauchbelastung in den Hütten.

  • Weniger Abholzung an den Berghängen dank geringerem Holzverbrauch. Dies bedeutet auch weniger Überschwemmungen.

  • Hunderte von neu geschaffenen Arbeitsplätzen durch Produktion und Vertrieb der rauchfreien Öfen.

RIDS Nepal

Nepal zählt zu den weniger entwickelten und ärmeren Ländern der Welt, mit einem HDI-Rang von 143 und einem Pro-Kopf-BIP von etwa 1500 USD.

RIDS-Nepal (Rural Integrated Development Service-Nepal), ist eine ökosoziale Nichtregierungsorganisation, die zum Ziel hat, den Lebensstandard und die Lebensqualität der ländlichen Bevölkerung durch langfristige, integrierte und nachhaltige Entwicklungsprogramme zu verbessern.

Dabei verfolgt RIDS schon seit 2002 einen Ansatz für ganzheitliche Gemeindeentwicklungsprogramme, die Bewohner sind aktiv in der Identifizierung von Problemen sowie in der Umsetzung von Projekten und Programmen eingebunden. Dies mit dem Ziel, dass die Bewohner die Entwicklung ihrer Gemeinde eigenständig vorantreiben können. Der Beginn liegt bei den grundlegenden Bedürfnissen wie Grubenlatrinen, rauchlosen Metallöfen und sauberem Trinkwasser. Die Entwicklung setzt sich fort bis zur Elektrifizierung ganzer Dörfer mithilfe lokaler erneuerbarer Energiequellen wie Photovoltaiksystemen, Pico-Wasserkraftwerken und Windkraftanlagen.

Effiziente Metallöfen, Luftqualität und Abholzung

Die meisten nepalesischen Haushalte verwenden offene Feuerstellen in ihren Häusern zum Kochen, Heizen und Erzeugen von Licht. Atemwegserkrankungen sind deshalb weit verbreitet, insbesondere bei Frauen und Kindern, da das in den Hochgebieten von Humla verwendete Kiefernholz grosse Mengen Harz enthält und viel schwarzen Rauch produziert beim Verbrennen. Das Kochen auf offenen Feuerstellen stellt eine ineffiziente Nutzung von Holz dar und trägt zur Abholzung der Wälder bei. Aufgrund des Rodens von Wald wird das durch die Verbrennung ausgestossene CO₂ nicht wieder gebunden, was zum Treibhausgasanstieg beiträgt. Zusätzlich beschleunigt das Wegfallen der festigenden Wirkung des Wurzelgeflechts die Erosion der Berghänge. Ein durchschnittlicher Haushalt in Humla verbraucht täglich 20-40 kg Brennholz zum Kochen, Heizen und Beleuchten. Insbesondere das Kochen erfordert grosse Mengen an Brennholz, da das traditionelle Gericht "daal bhat" (Reis, Linsen und Gemüse) nacheinander gekocht werden muss.

Der von RIDS-Nepal entwickelte rauchfreie Metallofen schützt die Gesundheit der Menschen. Der Verbrennungsprozess ist viel effizienter und der gesamte Rauch wird über einen Schornstein aus dem Raum entfernt. Die Raumluft ist sauber, und der Verbrauch von Brennholz wird drastisch um 40% bis 50% reduziert. Der Ofen ermöglicht es den Menschen, "daal bhat" auf einmal zu kochen, da er drei Heizplatten hat. Darüber hinaus gibt es eine Öffnung in der oberen Heizplatte, welche dazu dient, das traditionelle lokale Fladenbrot "Roti" zu backen, ohne die Ofentür öffnen zu müssen. Ein 9-Liter-Edelstahlwassertank, der an der Seite angebracht ist, sorgt für sauberes, heisses Wasser zum Trinken und Waschen.  Ein effizienter, raucharmer Metallofen reduziert im Vergleich zu einem herkömmlichen den Holzverbrauch einer Familie um rund 15 kg pro Tag. Über die Lebensdauer eines Ofens von 15 Jahren ergibt dies eine Einsparung von 100 Tonnen CO2!​

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Nepal Projekt
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